Tips Menjaga Kesehatan dengan Buah Semangka

Warna merah pada semangka ternyata menandakan bahwa buah ini mengandung berbagai nutrisi, vitamin, mineral, kalium, betakaroten, vitamin C dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Oleh karena itu, mulailah menyediakan semangka sebagai salah satu makanan penutup di setiap menu harian anda.

Tips Menjaga Kesehatan dengan Buah Semangka

Selamat datang dan terimakasih karena telah berkunjung ke salah satu situs resmi milik alfian herbal, yang dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi seputar tips menjaga kesehatan dengan buah semangka. Nah bagi anda yang sangat menyukai pada buah semangka ini atau bahkan setiap hari anda mengkonsumsi buah semangka, kabar gembira datang saat ini untuk memberitahukan kekayaan manfaat yang di miliki pada buah semangka ini jika di konsumsi secara rutin dan teratur.

semangkaTips menjaga kesehatan dengan buah semangka -, Semangka merupakan buah segar dengan rasa daging yang manis menempel pada bagian dalam kulit yang tebal. Permukaan luar buah yang mendapat nama ilmiah Citrullus lanatus ini berwarna hijau muda dengan motif garis menyerupai gelombang memanjang, tekstur halus tapi keras. Asal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Merupakan buah yang berkerabat dengan timun dan melon, mungkin itu sebabnya semangka berbahasa inggris Watermelon.

Masyarakat banyak membudidayakan buah ini, khususnya para penduduk desa yang mempunyai lahan atau sawah yang mendapatkan matahari cukup tiap harinya. Sementara masyarakat di perkotaan lebih sering membeli buah ini untuk dijadikan buah pencuci mulut sehabis makan malam ataupun membasahi lidah dan bibir yang kering (kekurangan cairan). Ada juga yang menyajikan dalam bentuk jus ataupun dicampur dalam sup buah.

Semangka merupakan buah yang kaya akan nutrisi seperti karbohidrat, energi, lemak, serat pangan, gula, protein dan air. Jenis vitamin pada buah ini misalnya betakaroten, tiamin (Vit. B1), riboflavin (Vit. B2), niacin (Vit. B3), vitamin B5, asam pantotenat, vitamin B6, folat, dan vitamin C. Sedangkan mineral yang tertanam di dalamnya adalah kalsium, fosfor, kalium, magnesium, seng, dan zat besi.

Manfaat buah semangka berguna bagi perawatan kecantikan. Berikut ini diantaranya

  • Anti penuaan dini

Nutrisi pada semangka, seperti likopen, vitamin A dan C, menagkal radikal bebas yang menyerang kulit. Paparan sinar matahari langsung pada kulit, menimbulkan garis-garis halus. Zat antioksidan pada semangka membantu timbunan radikal bebas pada tubuh. Konsumsilah buah semangka dengan teratur, untuk mencegah tanda-tanda penuaan dini pada kulit indah anda.

  • Anti inflamasi dan Antioksidan

Semangka kaya akan senyawa fenolik seperti flavonoid, karotenoid, dan triterpenoid. Karotenoid  dalam semangka sangat bermanfaat dalam mengurangi peradangan dan menetralisir radikal bebas. Triterpenoid juga hadir dalam semangka, yang memberikan dukungan anti inflamasi dengan menghambat aktivitas enzim yang biasanya menyebabkan peningkatan inflamasi. Pastikan untuk memilih semangka matang, karena mengandung jumlah senyawa fenolik yang lebih tinggi.

  • Menjaga kelembapan kulit

Jika jenis kulit anda kulit kering, semangka dapat dijadikan asupan buah terbaik, karena kadar air yang melimpah pada buah ini. Selain memberi kelembapan kulit, mengkonsumsi semangka juga menjaga agar tubuh terhindar dari dehidrasi. Kandungan seperti ini banyak pada tanaman yang mengandung banyak air seperti manfaat ketimun.

  • Mengurangi sebum(minyak) pada wajah

Pori-pori kulit yang besar dapat memicu kelenjar minyak bersekresi berlebih. Buah semangka dengan kandungan Vitamin A nya, dapa meminimalkan permasalahan minyak di wajah.

  • Meremajakan kulit

Masker semangka dapat meremajakan kulit yang kusam. Sangat baik untuk regenerasi sel-sel kulit yang mati.

Manfaat Semangka Untuk Kesehatan

Bagi kesehatan, mengkonsumsi buah semangka juga memberikan kontribusi bagi pemeliharaan kesehatan. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :

  • Memelihara kesehatan ginjal

kalium yang terkandung dalam manfaat buah semangka ini, membersihkan zat-zat racun pada ginjal, sehingga membantu kerja ginjal. Buah semangka juga mengurangi kadar asam urat yang menekan resiko pembentukan batu ginjal.

  • Otot nyeri

Semangka telah terbukti mengurangi nyeri otot dan meningkatkan waktu pemulihan setelah latihan pada atlet. Para peneliti percaya ini mungkin lakukan untuk asam amino L-citrulline yang terkandung dalam semangka.

  • Pencegahan sariawan

Sariawan ditimbulkan dari bakteri yang berkembang biak dengan baik pada rongga mulut yang kering. Memakan semangka memberikan konsumsi air dan vitamin yang dapat mengurangi perkembang biakan bekteri di mulut. Bagi pencegahannya mengkonsumsi semangka dapat disandingkan dengan vitamin C seperti pada manfaat jeruk, manfaat lemon dan manfaat jambu biji.

  • Mengurangi resiko hipertensi dan stroke

Pada buah semangka terdapat karetenoid yang mencegah pengerasan dinding pembuluh arteri maupun vena yang dapat menyebabkan hipertensi . Kandungan kalium semangka juga berperan untuk menurunkan tekanan daran darah. Tentu saja manfaat ini dapat dirasakan jika mengkonsumsi semangka dengan rutin. Kalium juga menyehatkan jantung sehingga akan terhindar dari penyakit jantung.

Terus kunjungi situs https://caramengkonsumsilecithinsoftgelyangbenar.wordpress.com/ untuk mengetahui informasi kesehatan lainnya , karena kami akan terus update setiap harinya.

Tips Menjaga Kesehatan dengan Buah Semangka

Tinggalkan komentar